29 мая 2018 под процессуальным руководством военной прокуратуры Центрального региона Украины задержаны начальник вещевой службы одной из воинских частей, дислоцированной в г. Новоград-Волынский Житомирской области и вышестоящий офицер вещевой службы Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины непосредственно после получения ими неправомерной выгоды.

Задержание проводилось следователями следственного управления Главного управления Национальной полиции в Житомирской области при оперативном сопровождении сотрудников Управления защиты экономики в Житомирской области в рамках досудебного расследования уголовного производства по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что указанные военные должностные лица, будучи уполномочены на решение вопроса по расчету и выплате денежной компенсации за не получено вещевое имущество, наладили незаконную схему систематического получения от военнослужащих Вооруженных Сил Украины неправомерной выгоды.

Во время проведения негласных следственных (розыскных) действий задокументирован факт вымогательства и получения указанными правонарушителями в погонах в период с апреля по май 2018 от одного из военнослужащих Житомирщины неправомерной выгоды в сумме 6000 гривен за не создание препятствий и осуществления выплаты денежных средств в сумме 51 тыс. гривен за фактически полученное вещевое имущество.

После получения второй части неправомерной выгоды в сумме 3 тыс. гривен, указанные выше должностные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Предмет неправомерной выгоды (денежные средства) у них изъято.

В настоящее время обоим задержанным готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook

Leave a Comment